vendredi 25 juillet 2014

cannelés sans oeufs

C'est de loin l'une de mes pâtisserie préférées ! Un biscuit moelleux et un peu élastique au bon goût de rhum et vanille ! miaaaaaaaam





cuisson : 1h / 1h30
Attention, cette recette se fait toujours la veille car la pâte à cannelé doit reposer pendant au moins 12h.


Pour une douzaine de petits cannelés :

500 gr de lait
25 gr de beurre
10gr de vanille liquide
12 gr de poudre d'amande
25 gr de rhum
le zeste d'un citron

Faites bouillir le tout. Filmer la préparation pour conserver les arômes, et laisser refroidir jusqu'à 35°C.

Préparez maintenant :

20 gr de substitut d'oeuf dilué dans 80 ml d'eau chaude (ou 20 gr de maïzena si vous n'avez pas de substitut d'oeuf)
250 gr de sucre
125 gr de farine

Mélanger le tout dans l'ordre et verser l'appareil tiède sur ce mélange.
Graisser les moules, remplir a ras et enfourner à 180°C pendant 1h, voir 1h30 selon votre four. Pour être sûr, démouler un des cannelés. Le haut et le bas doivent être bien grillés.

Laisser refroidir avant de démouler.





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